Главная - Новости - Что такое Лига наций УЕФА?

Новое соревнование УЕФА заменит большую часть товарищеских встреч матчами турнирного значения и позволит сборным играть  с равными по силе соперниками. Победители четырех групп Лиги А в июне 2019 года сыграют в финальной стадии. Остальные сражаются за повышение в классе и возможность пробиться на ЕВРО-2020.

Кто с кем сыграет?

Все 55 сборных распределили по четырем лигам в соответствии с рейтингом УЕФА. 24 января 2018 года в Лозанне прошла жеребьевка, в ходе которой были образованы группы. В сентябре, октябре и ноябре команды каждой группы сыграют друг с другом по матчу дома и на выезде. Победители групп в лигах B, C и D идут на повышение. Последние места групп в лигах A, B и С вылетают в лигу ниже. Следующий розыгрыш Лиги наций состоится в сезоне 2020/21.

Что на кону?

Победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию. Она пройдет в июне 2019 года на поле одного из участников и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Жеребьевка финальной стадии состоится в начале декабря 2018 года.

Как Лига наций повлияет на квалификацию ЕВРО-2020?

Квалификация ЕВРО останется неизменной до конца группового этапа. Прежде лучшие обладатели третьих мест в группах выходили в стыковые матчи. Теперь в "стыках" сыграют 16 победителей групп Лиги наций. Если кто-то из них уже квалифицировался на ЕВРО, то его место займет следующая команда в лиге. Это наглядно объяснено в видео.

В каждой лиге будет свой плей-офф из полуфиналов и финала. Победители каждого плей-офф получают путевки на ЕВРО-2020.