Главная - Новости - Швеция сместила Россию

Голы Виктора Линделефа и Маркуса Берга принесли шведам победу над сборной России и итоговое первое место в группе.

Проведя свой худший матч в Лиге наций УЕФА и практически ничего не создав у чужих ворот, национальная команда России проиграла шведам, которые заработали путевку в Лигу А. По сравнению с товарищеским матчем против Германии (0:3) в "основе" россиян произошло три изменения. На правом фланге обороны появился Владислав Игнатьев, позицию "под нападающими" занял Дмитрий Полоз, а роль центрфорварда досталась Артему Дзюбу, который успел залечить повреждение колена.

Как и предполагалось, шведы сразу завладели инициативой. Их территориальное преимущество было колоссальным, но затяжные позиционные атаки редко завершались ударами. Самые опасные моменты возникали после подач с угловых. И если Андреасу Гранквисту не позволил забить Андрей Лунев, то справиться с выстрелом Виктора Линделефа не смог никто - защитник без помех поразил угол ворот. Россияне до перерыва создали лишь один достойный момент - Алексей Ионов загубил выход один на один с голкипером.

Второй тайм гости начали активнее, но опасности во владениях Робина Ульсона почти не возникало. Скандинавы грамотно действовали в обороне, навесы на высокого Дзюбу ни к чему не приводили. А на 72-й минуте шведы отличились вновь. Лунев справился с выстрелом Себастьяна Ларссона, но отбил мяч аккурат на Маркуса Берга, который с пары метров не промахнулся. В концовке у россиян одновременно находилось на поле три нападающих - Дзюба, Антон Заболотный и Ари. Однако спасти игру не получилось.

"Травмы не оправдание"

Кажется, еще вчера страна боготворила сборную России, восхищалась ее блестящим выступлением на чемпионате мира. Команда была в шаге от того, чтобы закрепить успех. Но на самом флажке шведы выиграли два матча подряд и сместили команду Станислава Черчесова с первого места. Именно они отправляются в заветную Лигу А. Россияне не сумели заработать повышение в классе. Можно списывать неудачу на эпидемию травм: один за другим выбыли из строя Александр Головин, Денис Черышев, Роман Зобнин, Марио Фернандес. Однако это вряд ли утешит болельщиков, которые ждали продолжения сказки.

"Поражение заслуженное"

Главный тренер российской сборной назвал результат справедливым. "Поражение не обидное, а заслуженное, - заявил Станислав Черчесов. - Соперник играл качественнее. У нас у первых появился момент, не реализовали выход один на один. Но в целом мы не были до конца сбалансированы. Мы провели хороший чемпионат мира, хорошую Лигу наций, поделили очки с первым местом. Но играть с Германией и Швецией без хорошей подготовки сложно. Тем более у нас не было нескольких важных футболистов".